• Dos goles pueden ser suficientes para ganar el campeonato en el azteca.
  • La fiera se vio agil y trepidante en su cancha.

Luego de 16 años de ausencia de la gran fiesta del futbol mexicano el club León volvió a vivir el ambiente de una final en su cancha, y no solo eso sino que el nou camp fue testigo de cómo su equipo se enfila hacia el campeonato con una ventaja de 2-0 ante el actual campeón del futbol mexicano que también busca el bicampeonato, las Águilas del América.

Los panzas verdes ante un ambiente de fiesta total en la capital del calzado recibió al equipo dirigido por Miguel “piojo” Herrera,  rápidamente los locales impusieron su característico ritmo de juego ofensivo y dinámico, mismo que contuvo muy bien el cuadro visitante durante los primeros minutos, sin embargo no sería mucho y antes del minuto 30 Carlos “Gulit” Peña con fuerte disparo colocado mando a la redes el esférico para poner el marcador 1-0 y hacer esta llar el rugido de la fiera.

Después del gol el partido se torno ríspido y con muchas faltas en la media cancha con algunas jugadas polémicas para ambas escuadras, el árbitro no marcaria lo que para ambas aficiones fueron dos penaltis clarísimos uno a favor de los de escuadra capitalina en una jugada de un centro al área que el Colombiano Luis Gabriel Rey no puedo rematar por una supuesta falta del defensor Rafa Márquez que le trabo en el momento de querer disparar, la otra jugada polémica que el silbante no marco antes de culminar la primera mitad fue una mano dentro del área cuando Matias Britos se enfilaba hacia la meta de Moisés Muñoz, pero una mano de Juan Carlos Medina impidió que el balón llegara de nueva cuenta al jugador del cuadro local, lo que causo el reclamo generalizado de todo el estadio, con estas dos jugadas controversiales culminaría el primer tiempo.

Para la segunda mitad el cuadro visitante logro equilibrar el partido y generar algunas jugadas de peligro a través de Rubens Sambueza que con su desborde constante puso en aprietos a la defensiva local, pero para mala fortuna de la oncena campeona ninguno de sus desbordes encontró las redes,  luego de algunas oportunidades de ambas escuadras el técnico Gustavo Matosas decidió ingresar a la cancha al Colombiano Franco Arizala quien de inmediato en su primera intervención   puso un pase abierto para Mauro Botelli quien con gran categoría bombearía el esférico para superar a Moisés Muñoz y poner el balón en las redes de nueva cuenta para incrementar la ventaja a 2-0 en el marcador.

Con esta ventaja los dirigidos por Gustavo Matosas siguieron en busca del tercer gol y casi lo consiguen en una jugada a balón parado donde un remate desviado por un jugador crema supero a su guardameta Mosises Muñoz, pero para su fortuna se estrello en el travesaño, de esta forma culmino el encuentro entre ambas escuadras, la fiera logro una importante ventaja ante el actual campeón del futbol mexicano, que tendrá que ser más agresivo y cuidadoso en el juego de vuelta si es que quiere ser bicampeón en su cancha y emular lo realizado por los Pumas de la UNAM en el 2004.

Por su parte la fiera quedrá rugir en el Estadio Azteca y alzarse con el Campeonato que no obtiene desde la temporada 1991-1992.